上半年中国网游单笔融资较十年均值降64%

    Home / 生活新闻 / 上半年中国网游单笔融资较十年均值降64%

上半年中国网游单笔融资较十年均值降64%

0

9月17日中午消息,清科发布的研究报告显示,2010上半年中国网游行业共有6起投资案例,披露出的投资金额总额为1035万美元。其中,平均单笔投资金额259万美元,较十年多来的平均单笔投资金额为737.37万美元,下降超过64%。

德勤和清科集团今日发布《2010年中国网络游戏行业投资研究报告》,其中来自清科研究中心的数据显示,2000年-2010年上半年,中国网游行业共有92起投资案例,其中已经披露的投资案例为57起,披露投资金额总额为42030万美元,平均单笔投资金额为737.37万美元。

其中2009年,中国网游行业共有17起投资案例,其中已经披露金额的投资案例为15起,披露投资金额总额为10027万美元,平均单笔投资金额为668万美元。总投资案例数量同比下降19.05%,披露的投资金额总数同比下降44.12%。

这也是2005年以来,中国网游市场投资案例集投资金额首次出现下滑局面,在一定程度上说明中国网游市场已经进入了缓慢增长期,资本市场对网游的态度更加冷静和客观。

从2010年上半年的投资情况来看,中国网游行业共有6起投资案例,其中披露金额的投资案例为5起,披露投资金额总额为1035万美元,平均单笔投资金额为259万美元。这一数字较2000年-2010年上半年的十年多时间平均值,下降超过64%。

2004-2009年中国网游投资案例中,Series A投资案例数量仍占据市场主要份额,共披露投资案例34起,投资金额为12317万美元,在总体投资案例中的占比分别为53.13%和33.99%。此外,有18起投资案例未披露投资轮次,占比达28.13%。

2004-2009年中国网游行业投资仍是以初创期和扩张期阶段为主,这与中国互联网行业投资阶段相契合。从2004年以来的投资阶段可以看出,扩张期遥遥领先于其他投资阶段,已披露的投资案例数为33起,占比达51.57%;从投资金额来看,扩张期居多,已披露的投资案例金总数为27945万美元,占比达77.11%。

2004-2009年中国网游行业投资热点区域以上海为主,上海网游行业投资案例数为29起,占比为45.32%,上海地区已经披露金额的投资案例为17起,总投资金额为12388万美元,占比达49.07%,平均投资额为1046万美元。

北京地区网游投资案例数位居第二,投资案例总数为19起,占比达29.69%,其中已经披露的投资案例数位17起,占比为34.19%,平均投资额为729万美元。在网游行业中,上海、北京地区是投资最为活跃的地区,遥遥领先于其他地区。

2004-2009年中国网游行业投资案例中,外币与人民币投资案例数量与总投资额都存在一定的差异。在已经披露的64起案例中,外币投资为32起,人民币投资案例数仅为16起;投资金额方面,外币投资金额明显超过人民币投资金额,外币投资金额达到28382万美元,占比达78.32%。

清科的分析认为,随着中国网游市场发展逐渐进入成熟期,中国人民币基金的快速发展,人民币在网游市场的投资将进一步加大,但是外币仍在一定时间内扮演重要的角色。

相关链接>>>>

中国网游业增长模式转变为依靠整合

中国网游行业上市公司投资分析之网易

中国网游增速放缓 应鼓励产品国际化

从诛仙宝贝看中国网游娱乐化进程

砍人和练级?中国网游亟待走出同质化

产业警报拉响 中国网游高增长已近尾声

中国网游市场盘整将至投资热度随之减退

中国网游10年首现负增长迎来调整期

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注